Какой кабель выбрать ГОСТ или ТУ?

Работая с нами, вы, гарантировано получаете продукцию высокого качества и квалифицированную помощь профессиональных инженеров. Мы гарантируем кратчайшие сроки производства и доставку в любые регионы СНГ всеми доступными видами транспорта. Снижайте свои расходы вместе с нами!

Какой кабель выбрать ГОСТ или ТУ?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Выбор кабеля – нелегкая задача. Даже если вы уже определились с маркой, но пересидели на форумах, где спорят про ГОСТ и ТУ, то теперь перед вами замаячила новая цель – определиться, какой из этих двух значков должен стоять на выбранном кабеле.

Дело в том, что ТУ – технические условия завода-производителя. То есть, ТУ есть абсолютно у любого кабеля, ведь любой завод как-то да производит его. По сути, завод говорит: вот мы будем производить этот кабель так, вы, все остальные, можете делать как хотите, а наши условия такие. И если ТУ завод может придумать сам, то ГОСТ уже придуман за него.

ГОСТ – установленная государством норма. Это образец для производства, который проверен и согласован государственными органами. Все кабели производятся по ТУ, но не все они соответствуют стандартам ГОСТ, а для безопасности это просто необходимо.

Однако, если на этикетке вы не видите значка ГОСТ – не расстраивайтесь раньше времени. Приглядитесь повнимательнее: если вы нашли маркировку ЕАС, то дело в шляпе – это значит, что данная КПП успешно прошла все процедуры оценки, установленные в технических регламентах Таможенного союза ЕврАзЭС. И это очень хорошо, потому что этих регламентов много, и в них, в том числе, входит и ГОСТ.

Получается, что все кабели соответствуют ТУ, но не все соответствуют ГОСТ и ЕАС – последним двум соответствует только качественная продукция. Наверное, вы замечали, что КПП по ТУ дешевле, чем аналогичные марки, произведенные по ГОСТ или ЕАС. Конечно, экономия заманчивая, но мы очень просим вас не поддаваться соблазну – некоторые заводы, желая сэкономить, разрабатывают собственные технические условия, которые не соответствуют общепринятому стандарту. Такая продукция небезопасна и может привести к короткому замыканию и даже пожару.

Выводы такие: лучше всего ЕАС, но, если ГОСТ – тоже хорошо. А вот просто ТУ нас не устраивает и вас не должно. Если кабельная продукция не прошла даже российскую проверку, то не стоит проверять ее на своем объекте самостоятельно.

____________________

P. S. «Производство по ГОСТ» - расхожая формулировка, которая обозначает, что ТУ данного завода соответствует требованиям, установленным в технической документации ГОСТ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.